一、協會簡介

香港優才及專才協會是香港唯一一個以促進通過優才和專才計劃來港人士交流、加強與香港社會融合、向港內外宣傳推廣優才和專才計劃、推動香港和內地及海外交流的特區政府註冊公益組織。 


自2013年5月成立以來,協會一直致力於建立通過「優秀人才入境計劃」、「輸入內地人才計劃」、「一般就業計劃」、「非本地畢業生留港回港就業計劃」、「科技人才入境計劃」等來港人士的交流平台,共用優勢資源,提升專業水準;同時推動通過優才和專才計劃來港人士融入香港社會,積極為香港特區發展注入新的活力,提高香港在國際市場的競爭力;特別是為香港配合國家的人才工作戰略目標,建設成為國家其中一個吸引和集聚國際高層次人才的平台,推動粵港澳大灣區建設高水平人才高地,進而助力國家建設世界重要人才中心和創新高地貢獻力量!

協會已經和中央政府相關機構、中央政府駐港機構、香港特區政府和內地省市政府及相關機構均建立了緊密聯繫,是中央政府和香港特區政府溝通在港優才和專才的最有效橋樑和紐帶,亦是內地各省市政府和機構聯繫交流香港及海外人才的重要平台,目前是內地多個省市的海外人才工作站,多年來積極有效推動了香港和內地及海外的交流。

協會目前擁有超過12,000名各類別在冊會員,通過各平台聯絡香港外來人才數十萬人,涵蓋金融會計、資訊科技、建築工程、文化教育、藝術體育、商業貿易、法律服務等各行業領域,會員中超過80%是具有碩士或博士學位的專業人士。協會目前有37位理事,分為13個行業委員會、3大地區委員會、14個職能委員會和14個俱樂部等合計超過200位核心骨幹義務參與運作,一直積極推動各行業專業人士「融入香港、扎根香港、服務香港」,每年舉辦近100場各類型的專業和公益活動,得到香港社會和特區政府的廣泛關注和認可,協會先後於2016、2018、2020年連續三屆榮獲香港特區政府頒發「社會資本動力獎」。

從香港特區政府2003年實施專才計劃,2006年實施優才計劃以來,香港已陸續引入了數十萬名優才專才,是香港社會不可忽視的重要新力量。香港打造國際人才港,促進香港融入國家發展大局,廣大優才專才均大有可為,多年來廣大優才專才亦為香港的發展做出了重要貢獻。在香港2021年選舉委員會界別分組一般選舉中,協會會長王磊先生、主席駱勇先生均有幸代表優才專才成功當選為新一屆選委,目前港區全國人大和政協、大學校長等60余位社會賢達擔任協會榮譽架構成員,這既是香港社會各界對協會多年團結凝聚優才專才工作的認可和重視,更敦促協會全體同仁團結齊心,令會務工作更上一層樓。

二、協會宗旨

• 致力於建立通過「優秀人才入境計劃」、「輸入內地人才計劃」、「一般就業計劃」、「非本地畢業生留港回港就業計劃」等來港人士的交流平台,共用優勢資源,提升專業水準;
• 推動通過優才和專才計劃來港人士融入香港社會,積極為香港特區發展注入新的活力,提高香港在國際市場的競爭力;
• 協助特區政府在港內外宣傳優才和專才計劃,促進香港企業和民眾更多瞭解優才和專才計劃,並吸引更多專業人士來港發展;
• 加強通過優才和專才計劃來港人士與內地及海外的交流,利用本身獨特身份促進香港與內地及海外的合作和發展,積極關心及參與香港和國家建設;
• 為香港配合國家的人才工作戰略目標,建設成為國家吸引和集聚國際高層次人才的平台,推動粵港澳大灣區建設高水平人才高地,助力國家建設世界重要人才中心和創新高地貢獻力量。

三、協會會徽

會徽由『HK』兩個英文字母的筆劃拆解構成,整體造型似揚風前行的風帆, 寓意通過優才和專才計劃來港的新移民在協會的凝聚下乘風破浪,一路向前;整體造型又似香港林立的高樓大廈,而充滿動感的色彩方塊代表來自不同地域和專業的優才及專才匯聚香港,為香港的發展注入新的色彩和活力!