6月12日,香港優才及專才協會獲得由香港特區政府民政事務局、中聯辦青年工作部及青少年抗疫連線的嘉許並獲頒感謝狀,表彰協會在抗疫期間貢獻良多,服務社會。副主席符迪醫生、理事明偉傑教授同時獲得個人感謝狀。 

由香港特區政府民政事務局、中聯辦青年工作部及青少年抗疫連線共同主辦,中華全國青年聯合會秘書處支持的「抗疫表彰嘉許禮青年專場暨慶祝香港回歸25周年青年系列活動啟動禮」於12日在港舉行,共136個團體與217位青年獲得嘉許並獲頒感謝狀,以鼓勵及表揚他們積極參與防疫抗疫活動。

中華全國青年聯合會秘書長劉愛平女士代表主辦單位線上致賀詞,署理民政事務局局長陳積志擔任主禮嘉賓並致辭,中聯辦青年工作部部長張志華以線上形式致辭,中聯辦青年工作部副部長宋來出席並擔任主禮嘉賓。
香港優才及專才協會監事長兼建築工程行業委員會會長阮健銘代表協會接受嘉許狀。香港優才及專才協會作爲香港團結凝聚廣大優才專才的重要團體,積極參與由全港社區抗疫連線聯同香港青年聯會推動的「青少年抗疫連線」系列活動。第五波疫情爆發以來,香港優才及專才協會一方面與香港各社會團體組織積極參與社區的抗疫工作,關心弱勢群體,為香港抗疫工作貢獻力量;另一方面,協會亦推動優專才群體發揮專業精神,融入香港社會的抗疫工作,通過協會和外部各平台舉辦各類線上防疫抗疫講座,為儘快打贏這場疫情防控阻擊戰貢獻優才專才的智慧與力量。
此外,香港優才及專才協會副主席、生物醫療行業委員會會長符迪醫生香港優才及專才協會理事、生物醫療行業委員會副會長明偉傑教授在抗疫工作中表現突出,獲得個人嘉許狀。
疫情期間,符迪醫生在新冠疫苗接種、物資捐贈、普及社區檢測計劃、知識講座等方面充分發揮其醫療專業的特長,積極服務香港市民。
明偉傑教授是香港城市大學傳染病及公共衞生學系助理教授、博士生導師,暨南大學基礎醫學與公共衞生學院兼職碩士生導師。新冠肺炎疫情爆發後,他一是開展防疫抗疫科研,發揮醫學專業優勢;同時他積極宣傳普及防疫知識,在粵港兩地做了大量防疫抗疫工作。獲此殊榮是香港優才及專才協會每位會員義工和友好團體青年朋友一起堅守一線,不畏艱險,逆行出征抗疫的結果。協會在此感謝每一位在抗疫工作上無畏付出的義工,祝賀獲得嘉獎的團體和個人,向你們致敬!目前,香港疫情有所反復,抗疫工作未能鬆懈,我們還需要繼續努力,堅定信心、盡其所能,希望疫情早日結束!